Friday, April 30, 2010

沒讀大學有上進機會嗎?

施永青,AM730-C觀點,2010.4.30

鳴謝施永青先生給予轉載

由於大學教育愈來愈普及,社會已沒法為所有的大學生提供一份高檔次的職位─專業性或決策性的工作,以致有些大學生不得不去幹一些事務性或文書性的工作。如果連讀完大學也得面對一個這樣的處境,那沒有讀過大學的人,在社會上就是否更沒有向上流動的機會呢?那又不見得完全如是。

早年香港流行「發三師」的說法,意思是說,做律師、醫師、建築師的最容易發達。不少家長至今仍迷信這一套,所以一窩蜂的送子女入文法中學,希望子女可以考入大學,將來有機會做「三師」。在僧多粥少的情況下,如今在香港當「三師」,已不保證會發達。

其實,社會上的工作有兩類:一類是非讀大學不能做的,如上述的所謂「三師」;另一類是可以憑天資與經驗去做的,如當歌星、運動員、教練、廚師、技工、推銷員,以至做生意,都不一定要讀大學。

我從事地產代理行業,這一行的從業員絕大部分都沒有讀過大學,不見得他們就沒有向上流動的機會。這一行需要EQ多過IQ。埋頭讀書的人,由於少與人接觸,EQ反不及經常在球場上被人欺負、一早拍拖食慣檸檬的人。我在這一行每年都看到不少新進Top Sale,他們的收入,絕不低過新入行的三師。

其實,不只地產代理有這種現象,其他如保險、傳銷等行業,都不難看到有成員向上流動的現象。他們初入行時,成功主要靠鬥心;之後,他們的經驗會愈來愈豐富,客路會愈積愈多;故不至於像新星一樣,閃兩閃就熄滅了。我見過很多成功的銷售人員,在積累起足夠的資本之後,還自己出來創業。我自己走的,就是這樣一條路。

不少統計都顯示:創業的人大部分都沒有讀過大學,因為創業要冒風險,承受比打工更大的壓力,很多時,在其他的路都沒法行的時間,人才會被迫去創業。讀完大學的人,比沒讀過大學的人,較容易找到出路,不至於走投無路而非創業不可,所以都是打工的多,反是沒讀過大學的人,更有機會做老闆。

社會上仍經常會聽到,做廚師的自己出來開食肆,跳舞跳得好的開舞蹈學校,做技工的搞維修服務公司……。可見香港社會不是沒有向上流動的通道,只不過要上進就得付出代價。創業不單辛苦,而且夭折率很高,並非人人願意去冒這種風險。

即使不創業,沒讀過大學的人在職場也不至於沒有機會。商業社會很實際,入職時會看學歷,入職後一定看工作表現,沒讀過大學的人一樣有升職的機會。反而我擔心在有了最低工資之後,會有更多的人寄望政客去為他們爭取提升最低工資,因而失去了個人奮鬥的動力。然而,即使最低工資得以不斷提升,拿最低工資的人仍沒有在社會裡向上流動過。

(轉載自2010年4月30日am730C觀點)

No comments: