Wednesday, May 12, 2010

利字當頭:泡沫

利世民, 蘋果日報 ( 財經要聞, B13 2010. 05. 12)

由90年代起,過去20年,香港人見識過樓市泡沫(97前),亦試過兩次股市泡沫(98至99年、05至08年)。在股市泡沫中,輸掉畢生積蓄的大有人在。不過,香港就是個有賭未為輸的地方,只要一息尚存,在甚麼地方跌倒,就在甚麼地方重新站起來。

地產泡沫可沒有這麼簡單。雖然金管局說風險有一定監控,可是香港整個金融體系的資產負債表,基本上就是地產,就連政府的收入,也非常依賴地產。地產泡沫爆破,意味整個金融系統的資產負債表要調整,政府收入也會有結構性問題。這都是香港人的集體回憶,不贅。

泡沫一出現遲早會爆破

請不要誤會。世民不是說,既然地產泡沫爆破的後果如此嚴重,大家還是不要推倒樓價。泡沫,只要出現,爆破是遲早問題。所以,正道是不讓泡沫出現。

回顧歷史,泡沫,幾乎都有一種模式。

南海泡沫,是群眾相信當年英政府給予這家公司的專利。無獨有偶,香港的科網泡沫,由群眾相信當年特區政府給予電盈特權興建數碼港開始。最近一次股市泡沫,則是資金和港股直通車加起來的化學作用。80年代起的香港地產泡沫,神秘的源頭就是集體相信高地價政策這五個字。

記憶中,自從80年代中,便有人投訴高地價政策。在中英聯合聲明限制下,從80年代開始,地產泡沫不斷累積能量。97年回歸,中英聯合聲明的限制消失,配合外圍局勢崩潰,地產泡沫爆破,自然不過。十多年的醞釀,爆破威力自然大。

現在香港有地產泡沫嗎?還未算。過去一段日子資金氾濫,資產價格上升在所難免,但還未算全民皆炒的泡沫。要阻止泡沫出現,政府千祈不要有任何取態,至少絕對不可有既定政策立場,協助若干數目家庭置業。否則,泡沫就有開始的藉口了。阿彌陀佛。

利世民
http://hkliberty.wordpress.com

No comments: