Tuesday, May 18, 2010

利字當頭:94年的夏天

利世民, 蘋果日報 ( 財經要聞, B17 2010. 05. 18)

那一年,世民第一次做暑期工,當再培訓課程的導師,教中年人中文打字和基本的電腦知識,當時月入也有7000、8000元。之後一年,一邊上學,一邊教書,直到翌年到美國讀大學。

相信今天找不到同樣的故事。不是年輕人不再勤奮,而是時下的情況,年輕人要找份工作談何容易?過去一段日子,為了研究最低工資的影響,世民翻查了過去20年 多的勞工數據,發現89到94年,是打工仔「話晒事」的幾年,就連19歲以下的,失業率都在歷史低位。可是從94年開始,第一群被勞動市場淘汰的,就是年輕人。

年輕人失業率暴增

由94年起,19歲以下人士的失業率,由8.5%暴增至02年的30%。過去10年,這個群組的失業率最低的一年,也有16.2%。要留意,這段日子的大專學額不斷增加,參與在勞工市場的年輕人數目其實不斷減少,意味着問題比數字反映的嚴重。甚麼知識型經濟,甚麼創意經濟轉型,固然是百搭的答案。可是,原則上就是因為新媒體的興起,年輕人應更易找到謀生的門路才對。

究竟是甚麼出了問題?是倒模般的教育不合時宜嗎?有指,90年代後,政府大幅增加大專學位數目,19歲以下找工作的,也只剩下些低增值、低薪職位。可是,大專學位多了,卻並不代表畢業生統統都得到應有的培訓。結果,香港也好像越來越缺乏競爭力。

最低工資立法後,年輕人的失業率會過五成嗎?無論如何,我還是放心不下。

利世民
http://hkliberty.wordpress.com

No comments: