Thursday, September 9, 2010

利字當頭:救救負資產大行動

利世民 (蘋果日報 09.09.2010)

十一月,美國將會舉行所謂的中期大選。主流估計是,民主黨將流失許多席位。現在的變數,是究竟共和黨可否重奪兩院的控制權。

世民還記得,奧巴馬當選之初,香港有許多時事評論員和政客,將這位歷史上首位美國黑人總統捧到天上有地下無,又說甚麼自由市場沒有市場;當時這一幫人的喜 悅,差點令人以為香港是美國的殖民地。怎料,不用一年多的光景,奧巴馬變了小布殊二世;經濟既沒有起色,其他的問題也不見到有任何改善,應驗了當時他要來 攻擊對手的那一句:more of the same。那些一時三刻的奧巴馬粉絲,都無影無蹤了。

說遠了。世民忽然提起奧巴馬,事緣是由這個星期二開始,美國政府的Federal Housing Administration再推出大規模按揭重組計劃。銀行可向負資產業主提供新按揭合約,風險由政府全面承擔,條件是銀行寬免舊按揭中的欠債,令負資產的樓宇看上去沒有那麼「肉酸」,業主在主觀感覺上,可更快見家鄉。

部份人畢生投資「銀主了」

這個計劃雖然早在今年三月推出,現在舊事重提,還是為了那個已輸了一半的中期選舉。事實上,這個五百億美元的「救救負資產大行動」,只動用了兩億左右。許多業主都說申請不到;得到「幫助」的業主,一半已脫離了受助人行列。無錯,他們的畢生投資,銀主了。

記得幾年前,在美國樓市泡沫還未爆破時,老友孫柏文說這次會「慘過八萬五」;當時還被一位老江湖說肥仔口氣大云云。結果是甚麼,不用世民多講了。不過,從今次奧巴馬的行動看來,要是經濟再沒有起色,誰知道又會否拿銀行界出來做公敵。有理由相信,上次支持民主黨的金主,在未來的一段日子,都會轉投到共和黨以及 Tea Party。

說不定,奧巴馬只做一屆總統。嘿,當年董先生好歹也做了一屆有多呢。

No comments: